Мама

Мама, помнишь наш двор в девяностых?
Мы бежали от стаи собак
По замёрзшей, из грязи, коросте
И едва заскочили в барак.
 
Но страшнее собак были люди,
Что стреляли друг в друга за так...
И за свежее мясо на блюде,
И за водки в стекле четвертак.
 
Мама, помнишь тот хлеб до зарплаты,
Что делила неделю на всех?
Девяностые, а не блокада.
Быть в торговле - вот главный успех.
 
Помню сад от железной дороги,
Можно на ночь оставить детей.
Там была как-то раз суматоха,
Помню пьяных в потёмках людей.
 
Ты приходишь, а мы под охраной,
Вместо няни по форме герой.
Нашу няню с грабителей бандой
Увезли в милицейский покой.
 
Мама, как мы тогда пережили
Эти страшные годы в глуши.
Не в стране, а в деревне Россия.
Так и было, пиши - не пиши...
 
А сейчас ты купила мне серьги.
Просто так, по высокой цене.
И не то, чтобы лишние деньги...
Просто так подарила их мне.
 
Потому что теперь это можно.
И везде, а не только в Москве.
Мам, но жизнь-то конечно дороже!
Эта жизнь, что подарена мне.