Азиатская нега

Мне всё ещё снятся пески Туркестана,
Тюльпаны и маки в горах.
Мулла голосящий строку из Корана
И женщины в чёрных чадрах.
 
Там люди неспешно несут своё бремя
И дремлют под звон родника.
Как-будто бы там остановлено время
В песочных часах на века.
 
Там мало движений, порывов и страсти,
Там чуждый и трудный язык.
И приторно всё, как восточные сласти,
Но я к тем сластям не привык.
 
И лишь тосковал по весёлым застольям,
По добрым и верным друзьям.
По хвойным лесам и широким раздольям,
По травам своим и цветам.
 
Мне так не хватало холодного снега
Средь выжженной солнцем земли,
Где всё азиатской пропитано негой
И терпким дымком конопли.