ГРУСТЯ

О, как мечтается порой
Вдохнуть забывшегося детства,
Переступивши за порог
И вспять стопы направив дерзко.
 
Войти в свой шумный школьный класс
И сесть за старенькую парту,
Где тотчас обнаружит глаз
На крышке резаную дату
Да имя и особый знак,
Что не любому нужно знать.
 
Быть вызванным к доске с уроком
И всё ответить наизусть
Учительнице, зрящей строго,
Под похвалу её же уст.
 
Потом отверстием в заборе
Пролезть тихонько на пустырь
И, скрывшись в дикие кусты,
О важном чём-нибудь поспорить,
О том мечтая, что грядёт
Наутро, летом, через год.
 
2
Тогда не ведал, знаю нынче,
Что после детства сотворю,
Кто и куда меня покличет,
Плоды моих ума и рук.
 
О, тьма грехов! Добра - ничтоже!
И не скорбит о том душа
Не перед истиной, но ложью
Склонился. И, коль, станет жать
 
Господь своей последней жатвой,
Чем оправдаешься пред Ним,
Раз Верой оказался шатким,
Отдавши искушеньям дни?!
 
И у разбитого корыта
Сидишь уставший, на краю,
Грустя, что больше нет поры той,
Когда был безгреховно юн.
 
24.02.1998