Хлебороб

Петя - дед выпрашивал внучонка -
"Кем ты Ванька ирод хочешь быть?"
Внук ответил слажено и звонко -
"Я хотел бы, дед, всю жизнь косить".

Дед сдержал слезу усильем воли -
"Хлеборобов не было у нас!"
Был дедуля счастлив и доволен
Ласковым дуэтом светлых глаз.

Только дед, увы не унимался -
"Рожь косить ты будешь или лён?"
В детское решенье он вживался,
Был ответом внука удивлён.

"Нет, дедуля, лён косить не буду,
С этим как-то мне не повезло.
И не веря трудовому чуду,
Я б хотел косить всегда бабло!

Косит фармацевт нормально бабки,
Наживается всегда на чудаках.
Суетятся старенькие бабки,
Деньги платят явно не за страх!

И чиновник так косить умеет,
И инспектор косит день и ночь.
Бизнесмен от денег раздобреет
И кутить с красотками не прочь!

Что за жизнь без денег? Я считаю -
Косит каждый, так я вижу дед!
Что трудяга видел ты, не знаю,
Кроме дыр, мозолей или бед?

И "гаишник" строгий и дотошный
Деньги тянет, чует их нутром.
Даже всем известный клещ подкожный
Кровь сосёт своим клещиным ртом.

Да и тот - он поднял в верх ручонку -
Создал нас чтоб соки выжимать!"
Пётр Иваныч оборвал ребёнка -
"Ну ты хлебороб, твою же мать!"

И пошёл, подавленный судьбою,
Боль свою напитками глушить.
Жизнь кляня, что тяжкою рукою
Свет в душе способна затушить.