Мой Бахчисарай

Мой Бахчисарай
От гор отразились, воспетые эхом,
 
Мерные мантры сверчка.
 
В ночь погрузились кроны орехов,
 
Веранда и свет ночника.
 
 
 
Вечер промозглый осенних низин
 
Туманом у тростника.
 
Тронут морозом, сладок кизил.
 
Пиала и свет ночника.
 
 
 
Седое ущелье не разбужено бегом
 
Уснувшего ручейка.
 
Спит можжевельник, скалы под снегом,
 
Вьюга и свет ночника.
 
 
 
Ханский дворец, струится фонтан
 
Слезою памятного стиха.
 
Пещерный ларец, расшитый кафтан,
 
Сказка старого пастуха.
 
 
 
Тени наложниц, запах кальянный,
 
Шаги караимов в веках
 
Напомнят в печали мне город желанный,
 
Спасительный свет ночника.
 
 
 
В фотографии на столе -
 
Трепет от пропасти за спиной,
 
Обнял крепко нас, как родной,
 
Вечный ветер Чуфут-Кале.
 
 
 
 
Проник я сквозь глянец,
 
сквозь фото душою, и полетел…
 
туда, в можжевеловый край.
 
В ту пору, когда я навеки
 
с тобою остаться хотел,
 
Бахчисарай!