Разбередив пространство лет...

Виктору Третьякову
Разбередив пространство лет
И всё былое растревожив,
Я вспоминаю, как секрет,
Что жизнь и смерть – одно и то же.
 
Они всё время бродят в нас,
Друг другу возмещают ссуды,
Перетекая всякий раз,
Как влага в спаянных сосудах.
 
И, возрождаясь наяву
В неистребимости природы,
Вдруг понимаю, что живу –
А Бог приходит и уходит.
 
Как будто рвётся цепь времён –
И смутно чувствую вину я;
Я не живу – лишь существую,
Когда уходит в небыль Он.
 
Как расцветает вместе с Ним
Души пространная обитель!
А Он во мне – как будто зритель,
Всё время уходя к другим.
 
Всему, всему, что рождено,
Свой беспокойный век отмерен, –
Нет, это я Ему не верен,
Не оценив, что мне дано!
 
И я иду на Божий свет,
И жизнь земную не итожу,
И вспоминаю, не секрет,
Что жизнь и смерть – одно и то же.