Быль

Звучали песни раньше за столом,
Баян играл, плясать звала гармошка.
И не кутила пьянка кувырком,
Просто в субботу праздник рвался в дом,
Иль новостроек вдаль звала дорожка.
 
А если звали на обед детей,
Не попрекали никогда оравой.
Не становились, покормив, бедней,
От этих непредвиденных гостей –
Не угощали купленной отравой.
 
И в государстве детский рос приплод,
Растить детей была его задача.
Трудился, не стесняясь, весь народ,
Не думал, что иуда всё сотрёт –
В раздорный бум изменится задача.
 
И дорвались: дитя не по зубам,
Семья, как деспот, из песка фундамент,
Путь к счастью лишь доступен грызунам,
Безденежных лупцуют по рукам,
Заваливая крупными счетами.
 
10.11.2019