Ноябрьская печаль /диптих/
Аудиозапись
Дождь струится слезами,
Слёзы льются дождём.
Так жестокая память
Проявляется днём.
1.
Вновь осень поздняя – дожди и холода,
И тучи серые повисли беспросветно,
Пробьётся лучик солнца иногда
И исчезает быстро, незаметно.
Пастельным краскам небо отданО,
Темнеют сосны свечками без света,
Беззвёздным сумрак сделался давно,
Не шлет луна печального привета.
2.
Ночь одиночества в безмолвии спокойна,
Лишь тикают задумчиво часы,
И мыслей торопливая обойма
Бросает шансы на капризные весы.
Сверкают робко замороженные стёкла
Под светом беспристрастных фонарей.
От слёз подушка тонкая намокла,
Устало шепчет мне:: «Усни же поскорей!»
Сергей Рахманинов, Прелюдия №13.