Ипполит Лунёв Праздное ( читает В. Кулаев )

Аудиозапись

Идей и фраз ничтожные осколки
Соединяет мутной рифмы слизь...
Как не верти, но нет, не будет толку -
Стихи родятся только там, где жизнь.
 
Шедевр не собирают по крупицам,
Вымучивая, тщась и ворожа,
Он должен налететь, сойти, случиться,
Как ураган, лавина иль пожар.
 
В нём быть должна правдивая основа,
Что греет чувства и даёт сюжет.
И тут не отыскать пути иного,
Другой дороги не было и нет...
 
Быть может, вдосталь бед и лих отведав,
Живым и целым выбравшись из них,
В пылу с трудом одержанной победы,
И я создам свой самый лучший стих.
 
Теперь же, скован праздностью и ленью,
Тяну покоя вяжущий глоток,
И строки заурядного творенья
В ночной тиши ложатся на листок...