Посвящение Гофману

Помнишь то Рождество,
Когда ты, Дроссельмейер, был в здравом уме?
И творил волшебство:
Удивить детвору ты один лишь умел…
 
Но пробили часы,
Для двоих запустили обратный отсчет.
И больнее осы
Жалит душу возможный печальный исход.
 
Подросла. Расцвела,
В темно-синих глазах томно плещется Рейн,
Кудри — словно смола.
На глазах исчезает имбирный глинтвейн.
 
«О, Марихен, Мари!..»
Ты впервые напился до «синих мышей».
Посмотри, посмотри,
Напугал пьяным видом толпу малышей.
 
Грезы принял за явь,
Пять мальчишек приставил к мышам в караул.
Ствол еловый обняв,
Средь сластей и раскрытых подарков уснул.
 
И во сне том росла,
В потолок упираясь, косматая ель…
«Ты со мной, ты — пришла!..»
В синей бархатной мгле растворяется хмель.
 
«Ты пришла, ты — со мной!»
Эта сладость касания пламенных уст
Вмиг прогнала покой…
За окном фейерверк. Ты лишаешься чувств.
 
Наваждение. Бред.
На рассвете из дома сбежал чародей.
Больше выхода нет,
Как топить в алкоголе тоску серых дней.
 
Но не пряный глинтвейн
Наполняет твои вечера. Горький шнапс
Захватил думы в плен,
И влюбленному сердцу устроил коллапс…
 
Ночь. Зима. Рождество.
У кровати стоит на коленях Мари.
Вот и все волшебство.
…Лишь мерцают, как звезды в ночи фонари…