Из Эрнеста Хемингуэя

Из Эрнеста Хемингуэя
ИЗ ЭРНЕСТА ХЕМИНГУЭЯ
 
(О писательском воображении)
 
Никто не знает толком, что это такое, кроме того, что получаем его задаром. Может быть, оно заложено в наследственном опыте. Вполне вероятно. После честности — это второе качество, необходимое писателю. Чем больше он узнаёт из опыта, тем правдивее будет его вымысел. А если он сможет воображать достаточно правдиво, то люди поверят, что всё, о чём он рассказывает, действительно произошло и что он просто по-репортёрски зафиксировал это.
 
(«Маэстро задаёт вопросы»)