Праздник жизни

Он – пьяница,
Видеть жалко и страшно:
Грязное, порванное пальто,
Смешной ручеёк
Из под ног его тянется,
Зачем он родился,
И живёт напрасно,
И кто его мать была,
Знает ли кто?
 
Но я его знаю,
И он мне дороже
Тех, в глянце летящих,
Весёлых и здравых
Его мне жалко
А их презираю –
Властителей мира,
Великих и правых.
 
Тлетворны и лживы,
За глянцем и блеском,
За псами, охраной,
В особняках.
Их лики игривы,
А речи прелестны
Пред этим смердящим,
Испившимся в прах.
 
А он – в угаре,
В сюрреализме
Ощущениями,
Но промолчит,
Не тронет, убогий,
А эти – в обмане,
На празднике жизни,
Себя выставляя:
«Мы новые боги!»