Конкиста

Конкиста
И.П.
 
Навстречу всем штормам распахнут потный ворот.
Крутая соль морей – бальзам для старых ран.
Форштевни каравелл бродяг - конкистадоров,
Как лезвия ножей, вскрывают океан.
 
Хлопочут паруса, остались за кормою
Немилость королей и милость королев.
Пьянеют от надежд небритые герои.
«Господь, веди нас в рай!» – горланят нараспев.
 
Ах, этот вечный зов земель обетованных!
Уносится мечта за рамки старых карт.
И тает пенный след в эпохах и туманах.
И рвётся тщетный луч родного маяка.
 
Слетает с мачты крик: «Земля! Левей два румба».
Но слишком рано петь осанну всем святым:
По курсу миражи, и катится бесшумно
Хрустальная волна по пляжам золотым.
 
Сильней химер морских слова молитвы древней –
Опять, куда ни глянь, пустующая жуть.
Вскрывают океан усталые форштевни
И меж горбатых вод к земле находят путь.
 
Спит райская страна сном девственным и чистым.
Как долго же пришлось бедняге быть ничьей!
Проснись, чужую явь тебе несёт конкиста
На крыльях парусов, на лезвиях мечей.