Рождение поэта

Рождение поэта
Где свет исходит из небесных сводов,
Играя зайчиками лилеет воды.
Там первый отзвук земли коснулся,
Там слог и ритм вершит, поэт проснулся.
 
Велением небес, и ропотом муз,
Так совершился первый их союз.
Заложена тем действам сама канва,
С тех пор рокочет народная молва.
 
Фонетика, лексика и синтаксис,
Появятся несомненно позднее.
Пока ритм вершит все плюсы и минусы,
Цепочка действий все прояснеет.
 
Метафора, гипербола, аллегория,
Инструменты, а не фантасмагория.
Антитеза, градация, бессоюзие,
Стиля фигуры, а не безобразие.
 
Все это варилось в сосуде Богов,
А человек перенимал по капле.
Нельзя говорить, что он был безголов,
Но часто наступал на те же грабли.
 
Но наступил тот долгожданный день,
Поэт взашел на золотую ступень...