Я на жизнь глаза сурово пучу...

* * *
 
Я на жизнь глаза сурово пучу,
Вымытые спиртом добела:
Для чего плясала ты качучу,
Улыбалась, цокала, звала?
 
Для чего? Чтоб я, тупица старый,
Шел вприсядку, словно молодой,
Потрясая сморщенной, усталой,
Но еще трудящейся елдой?
 
В жизнь я с недоверием вперяю
Телескопики прозрачных глаз.
На обман ее я проверяю,
На попытки объегорить нас.
 
Ведь едва соблазнами забредишь,
Жизнь мгновенно из объятий – порск!
Ну а ты, доверчивый, поедешь
В украинский город Крематорск.
 
Помню, мне любимая сказала:
«Едем к морю! Я тебя люблю».
А на море мигом загуляла,
Делала со всеми ай-люлю.
 
С ломом я погнался за любимой,
Бормоча сквозь зубы: «Ну, держись!»
Но сказал мне Бог: «Ты что, родимый?
Успокойся! Это просто жизнь.
 
Ведь потом любимую не склеить,
Или снова хочется в тюрьму?
Надо просто никому не верить
И на море ездить одному».