Бессонница

Бессонница
Стакан, снотворное, вода
Уже давно не помогают
Уснуть – отправиться туда,
Где тишина и тьма сплошная.
 
Скрипит пружинная кровать.
Подушка влажная измята.
Мой пульс почти сто двадцать пять
Ударов; как из автомата,
 
Строчит по нервам, по вискам
И отражается в затылке.
Как быть? Как жить? Напиться в хлам?
Уснуть на дне пустой бутылки?
 
Проснуться вялым и больным
На грязной, жёваной подушке?
А по вискам стрелять моим
Продолжит пульс ядром из пушки.
 
Ну нет!
 
Снотворное, стакан
Мне не помогут. Не усну я.
В подкорке мозга таракан
Опять скребёт, опять рифмует...
 
(2019)