ЧЕРНОГЛАЗАЯ ДЕВЧОНКА АЙГЕРИМ

Смуглая, наивная, смешная.
С именем красивым Айгерим.
Жизнь твоя, была совсем простая
Меж унылых сопок и равнин.
 
Скудные ковыльные просторы.
Думала, что их прекрасней нет.
Облаков прозрачные узоры,
А под ними, пламенный рассвет.
 
Ты была доверчива душою,
Но вопрос однажды был решён:
На земле, где ты жила в покое,
Был организован полигон.
 
Кто решил, что жизнь твоя не важна
И поставил подпись в документ?
Ты в своей степи родной, однажды,
Увидала ядерный рассвет.
 
Больше нет, девчонки, больше нет…
 
Ни степей, ни пламенных рассветов –
Мир её взорвался навсегда.
А тому, кто всё затеял это,
Спишут преступления года.
 
Помнит степь ступни твои босые,
Милая девчушка Айгерим,
И глаза испуганно-большие.
Этот мир, когда-то был твоим…