Голодранка

Брошу всё и уеду в Россию.
Представляю, как встретимся с ней:
«Ну, и где тебя черти носили?» –
Строго спросит, потом – солоней:
 
«Что толкнуло тебя возвратиться
Через времени длительный срок?
Неужели теперь заграница
Колом в горле стоит поперёк?»
 
Но, как мать у порога встречая,
Всё же крепко обнимет меня:
«Понимаю, по мне ты скучала,
На другую страну променяв.
 
Ну, давай, похвались: преуспела,
«Эвереста» достигла вершин,
Поднимала такое-то дело…
Да неправдой смотри не греши».
 
Я умоюсь слезами… Россия,
Не совру я (какого рожна!):
Тебе нужен Пророк иль Миссия –
Голодранка тебе не нужна.