Приключение мышонка Ники (часть 5)

Сегодня самый знаменательный день, потому что ровно год назад родился мышонок Ники. Мама-мышь приготовила сыночку вкусный подарок: пирог из сыра. В гости, поздравить друга, пришёл Хрустик. Угостившись праздничным лакомством он предложил Ники погулять. Мама не любила, когда сыночек выходил гулять без неё, но не смогла отказать просьбам именинника. Поцеловал её, Ники с Хрустиком побежали гулять на улицу.
Был солнечный тёплый день. Во дворе Алиса играла с Пиратом, её мама поливала в саду цветы, над которыми порхали разноцветные бабочки. Под яблоней, в кресле-качалке папа читал газету. Тут же бегали куры, а за ними важно не спеша вышагивал красавец петух.
 
Настроение у Ники было просто чудесное. Убедившись, что рядом нет чёрного кота, они выбежали за ограду дома и решили добежать до соседского амбара, где было много вкусного зерна. Играя в догонялки и весело смеясь, они добрались до нужного места. Забежав внутрь Ники​ и Хрустик залезли на кучу зерна и начали кидать им друг в друга от смеха держась за животы. Но вдруг​ они услышали знакомое: «Мяу!". В амбар зашёл чёрный кот, который следил за ними всю дорогу. Увидев его они глубоко закрылись в зерно и затаив дыхание стали ждать, что не найдя их он уйдёт. Но кот знал, что они здесь и искал. И вот его лапа оказалась у их носиков. Они бросились врассыпную. Кот побежал за Хрустиком. Ники, чтобы отвлечь от него кота побежал за ним. Но кот не обращал на него никакого внимания и уже догонял насмерть испуганного мышонка. Из последних сил Хрустик добежал до мешков с зерном, стоявших у дверей и забежал за них. Кот же решил обойти его с другой стороны. Внезапно раздался громкий щелчок и протяжное: «Мяуууууууу". Разбойник попал в ловушку поставленную хозяином амбара для мышей. Кот крутился вокруг себя и мяукал от боли. Его лапа находилась​ в плену у мышеловки. Ники с другом стояли и не знали, что​ делать. Можно было убежать, но​ им так стало жалко бедного кота, что они решили ему помочь. Выбежав из амбара, они увидели хозяина, который носил дрова​ и укладывал в поленницу. В тот момент, когда он нагнулся за очередным поленом, к нему побежали Ники с Хрустиком и начали громко пищать, привлекая его внимание, а после​ бросились к амбару. За ними с поленом бежал побагровевший от злости​ хозяин. В амбаре они разбежались в разные стороны, а их преследователь наткнулся на страдающего от боли кота. Забыв про мышей, он аккуратно вытащил его лапку из мышеловки, отнёс его к себе домой, обработав​ ранку, передал его Алисе. Тем временем Ники, попрощавшись с Хрустиком вернулся к себе в норку, где его ждала, обеспокоенная долгим отсутствием Мама-мышь. Ники не стал её расстраивать и извинившись, сказал, что они просто заигрались. Кота же, которого они спасли, выхаживала вся семья. Его поили молоком, кормили рыбкой и вкусным мясом, а папа даже разрешил лежать на их кровати. Кот был очень признателен Ники и его другу. С тех пор он больше не охотился за ними, навсегда запомнив их смелый поступок.