Разбудишь дух средневековья...

Разбудишь дух средневековья,
давая клятву на крови.
Из темноты у изголовья
восстанут ужасы твои.
 
И дрогнет люк в подвал прошедшего,
воспоминание умершее
нахлынет горлом. Запах. Звук.
Переживание прошлых мук.
 
Глаза, слова давно забытые.
И сердце – в страх, ладони – в лёд.
Сквозь пустоту ночной полёт.
 
Душа, стыдом давно не мытая,
сожмется судорожно. Боль
проснётся, словно в рану – соль.
 
14 ноября 1996 / 11 июля 2017