Как хочется о многом позабыть

Как хочется о многом позабыть,
Но прошлое вцепилось, словно клещи
И не даёт мне в настоящем жить,
Стремится сделать мир вокруг зловещим.
 
Я снова вспоминаю о былом –
Поступках, о которых вспомнить стыдно.
Людей, чьи лица помнятся с трудом,
Зато поступки к ним отчётно видно.
 
Как хочется себя мне оправдать –
Была я молодой, а значит – глупой.
Лишь к зрелости сумела осознать,
Что совершён был мной дурной поступок.
 
Наверное – так требует душа –
Познай себя и продолжай жить дальше.
Жизнь на земле безумно хороша –
Без ненависти, гнева и без фальши.
 
Познать себя, отбросить негатив,
Ведь здесь минуты жизни драгоценны.
И все воспоминания – в архив,
Но бродят за окном…былого тени.