Баллада о портретах

Висели портреты у нас на стене,
Во всей так деревне- по стенкам портреты.
Смотрел прадед в душу, козявочке, мне,
В моё золотое четвёртое лето.
 
Смотрел очень зорко, и видел грехи
Красивый и сильный, с седыми усами.
В пять лет я уже сочиняла стихи,
И прадед их слушал, "моргал" мне глазами.
 
Мне было двенадцать уже, когда дед,
Соседствовал с прадедом в новенькой раме.
Хоть я понимала, что их уже нет,
Но шла за советом я к ним, а не к маме.
 
Мне было за сорок, когда мой отец
Обрёл на стене своё место и раму.
Но слышала я стук любимых сердец
Спустя много лет горячо и упрямо!
 
Пройдут по дорогам года чередой,
Праправнуки вырастут, глянут на стену,
Там прадед Иван мой, совсем молодой,
И дед мой Семён, деловито- степеннный.
 
И папочка мой дорогой, Михаил,
С застенчиво- детскою полуулыбкой...
Мне хочется,каждый праправнук чтоб чтил
Что дорого- свято, и всё таки зыбко...
 
Ведь время, как ластик, стирает следы,
Историю пишет, каноны нарушив.
Беспамятства чтоб не случилось беды,
Портреты висят , и глядят прямо в души...
 
В ореховых рамках, обычных, простых,
С портретов внимательно смотрят и строго
Глаза моих предков, совсем молодых,
Чтоб торили чётко свою мы дорогу!
 
Утрами, когда в дом наш входит рассвет,
И ласковый луч пробегает по рамам,
Исходит от снимков таинственный свет-
И , что там святые- сомненья ни грамма!