Кладбище домашних питомцев

Домашний питомец - покойница-мышка - что утром была живой
Лежала на бархате, в лёгком наряде (я сам это платье шил).
Я выкопал ямку сапёрной лопаткой под кроной, в земле сырой,
Я маленький гробик забил микро-крышкой, и медленно закурил.
 
На кладбище этом, домашних любимцев, и кошек полно и псов.
Глядят с фотографий Мухтары и Тишки, и даже снегирь Артур.
Зарыты синички под мёртвые листья, под мокрый лесной песок,
Тут спят черепахи, шиншиллы и рыбки без мрамора, без скульптур.
 
И вдруг... появляется призраком бледным и рядом со мной встаёт
Девчонка худая в бейсболке и кедах (джинсовка висит на ней).
- "Я вижу ты очень любил эту кроху. Могу оживить, идёт?
Мне это - раз плюнуть. Не веришь - проверим! Раскапывай, дуралей!"
 
И я - как грабитель-могилокопатель - лопату вонзаю в грязь,
Спеша потревожить покойницу-мышку, пусть это огромный грех.
Я гробик вскрываю ключом на цепочке усердствуя и храбрясь,
Я платье срываю, не чувствуя жизни сквозь тонкий мышиный мех.
 
И девочка эта, берёт мою мышку, и дует в усатый нос
Настойчиво, резко, как будто пытаясь дыхание передать.
Со старого снимка следит за процессом огромный бойцовский пёс
(Собаке, чьё тело распалось на кости, куриные не глодать).
 
И тощее тельце девчонки (и мышки) какая-то дрожь берёт!
И небо взрывается - тьму поджигая искрою ночной грозы!
Картинку без рамки (пятнистый котёнок молочную смесь сосёт)
Гроза ослепляет - и прыгает дальше - на траурный лик козы.
 
-"И старой овчарке, и крохе-мышонку не хочется умирать" -
Сказала девчонка, и в лес убежала, оставив нас под сосной.
______
Гуляя по кладбищу - много позднее - я встретил её опять:
С могильного фото в огромной бейсболке следила она за мной.