Кенын!

Кенын!
От Никиты Митрохина - идеолога Русского литературного центра -
я получил предложение написать про поездку в Казань на форум
"Ориентиры будущего 2019". Докладчики, не предлагая ничего креативного,
увязали в словах, производных от английских.
Негативное впечатление было внезапно развеяно посещением музея
оружия на территории Казанского Кремля.
 
 
Мне в этом зале было хорошо,
Но – почему – загадкою осталось.
Исчезла вдруг коварная усталость,
А с нею сплин ленивым псом ушёл
 
Гид предложила: «Ты ладонь прижми,
Клинка тепло вбери в себя, – защита
в крови твоей. Геном, мой друг, рассчитан -
Как предок взор к врагу ты устреми»
 
. . . . . . . . . . . . . . . .
 
Тебя я снова призван защищать
Верхом и с саблей, острой как и слово
Когда оно отточено и снова
Востребовано долг тебе отдать,
 
Великий русский – мой родной язык!
Врагами вновь ты нынче атакован:
Там плеоназм - вальяжен и раскован,
Здесь с англицизмом спикер наш поник.
 
Нам это войско должно победить
Мильёны, тьмы в нём трендов и инсайтов
Кейс диджитальный полон мегабайтов,
Намеренных наш мозг заполонить.
 
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
 
Ты устояла, древняя Казань,
Украсила Российские просторы
Конфессий разных прекратила споры,
Нам мудростью выплачивая дань.
 
 
Так и тебя мы снова сохраним,
Великий русский, битвами прошедший.
Кричит мне скиф, с полотнища сошедший
«Кенын - вперёд , мы нынче победим!»
_______________________________________
Кенын – «вперёд» на осетинском языке - прямом потомке скифского. Сложность изучения скифского языка заключается в том, что культура этого народа не оставила после себя следов письменности.