Второй шанс (Разговор с тенью)

Везде где свет присутствует и тень,
Преследует тебя повсюду каждый день...
Они в тебе - ты сам протагонист,
И твоя тень в тебе антагонист.
 
***
 
Ты плачешь, измождённый карой.
Закрыл щеколдочкой стальную дверь.
Зажался в уголке, прикрыл чело руками.
Она смеётся - радуется тёмный зверь!
 
"Оооо, ты и не думал прекратить
Свои ужасные деянья.
Теперь же ты и поплатись
За все людские истязанья!"
 
И мрачный смех над ухом разразился,
Внезапно выбивая дверь с петлями,
Вновь свет к тебе обратно возвратился
И тянешь руку к выходу с слезами.
 
"Ты испытал катарсис, возродись!
Ты - человек: разумное созданье!
Испей же горечь ошибок и обид!
Иди!" Воззвал голос всезнанья.
 
И ты привстал и сделал шаг,
На миг открылись врата Рая.
То был Всевышнего желанный знак!
И смотришь на' свет не моргая.
 
Тень вдруг схватила за плечо,
Назад рванула, дверку прикрывая.
"Я не отдам тебе его!
Он мой! Он жил других попутно оскверняя!"
 
"Неправда! Узурпатор, отпусти!
Достаточно твоих терзаний!
Он человек: имеет выбор своего пути!
Захочет - тропой пойдёт страданий."
 
Скривив гримасу, издав гортанный звук,
Тень отпустила. Ты ощутил запах свободы.
"Ты знаешь как быть дальше друг!
Не отбирать счастья чужого!
 
Беги и радуйся прекрасной жизни,
И всем другим жить не мешай.
Но тень всегда с тобою мимом
Ползет по твоему следу, знай!"