Кролик и Кот

Льюису Кэрроллу, сказочные сны
 
I Кролик
 
1.
 
Когда пальцы рук лежат на глазницах -
Кажется: ты в тюрьме,
Если лежат они выше - лбу,
Будто в подвальной тьме;
А может, всё это лишь снов вереницы,
В которых кроль пел на дубУ.
 
2.
 
Но охотники-варвары: "бах!" -
Превратили беднягу в трухУ...
С крольчатиной подан пирог,
На кухне полы все в пуху,
В гостиной пиликает Бах.
Может, погиб; может быть сдох? -
Гости гадают: кто кроль такой?
Вообщем, не ужин - переполох -
Был ли он трус? Был ли герой?!
 
3.
 
Лишь юный писатель всплакнул и сказал,
Пальцами рук зарешётив глаза:
"Кролик являлся источником сна", -
И виски глотнув, зарыдал...
Но продолжал, глядя на блюдо: -
"Вы лироеды, вы тёмные люди;
Охотники-твари - носители зла,
А кролик погибший Морфея лоза!
 
4.
 
Он истина мира,
Всё сущее он.
Он житель Памира,
Он больше чем сон.
Вы тело убили,
Но кроль безтелес;
Вы души сгубили -
Их слопает бес.
А кролик вернётся,
Ведь он Абсолют,
Опять улыбнётся,
Промолвит: "Салют!"...
 
5.
 
Что ж это было?
Муза, ответь.
Кролик на дУбе,
Умеющий петь?!
Может быть, это
Отрывки тех снов,
В которых меня
Уже нет.
Или, возможно,
Души тех слов,
Что то ли шедевр,
То ли бред.
 
6.
 
Но вижу я снова: кролик бежит.
В цилиндре, а в лапках цветы,
Но кто-то опять из мушкетов палИт:
Ушастому франту кранты;
 
7.
 
Но он оживая снова бежит
По рыжему полю, белея во ржи -
Охотники в шоке: открыты их рты,
В стволах их мушкетов цветы...
 
II Кот
 
А Чеширский Кот потешает народ:
Крепко дружит с Прекрасной Алисой,
Она варит ему земляничный компот -
Он ей жарит на вертеле крысу.
 
12 декабря 2010 года