Не дочитаны летние повести

Не дочитаны летние повести
Так не честно, октябрь, не по совести:
Листья квёлые с веток сметаешь.
Не дочитаны летние повести,
Ты осенний роман завершаешь.
Ещё клёны смущают фактурою,
Отпускают почтенно поклоны
Юной липе с красивой фигурою,
А она им кивает влюблённо.
Ну, к чему торопить время жаркое,
Доводить небосвод до невроза?
Пусть хмельной виноградною чаркою
Завершатся природы курьёзы.
Насладиться закатами ранними
Мы успеем - они неизбежны -
И рябины листами багряными,
И студёным туманом прибрежным.
 
Не случайны мои опасения:
Скоро осень с зимою подружатся,
И осыпятся листья осенние
На холодное зеркало лужицы.