Золотая рыбка

Виктор Евгеньевич Лютов, кандидат медицинских наук, доцент кафедры кардиологии сидел в кабинете и разглядывал рыбок, плавно скользящих в зелёной воде. Аквариум был большой, литров на 50. Разноцветные камушки наводили на весёлый детсадовский лад. Почему-то вспомнилась демонстрация с шариками и транспарантами на улицах, широкие отцовские плечи, гармошка...
 
Разводить рыбок Виктор Евгеньевич начал давно. Лишённая страстей подводная жизнь завораживала его.
 
Совсем недавно он приобрел интересную рыбку. Блестящая чешуя на брюшке и особенно около хвоста отливала золотом. Его привлекло поведение животного. Рыбка казалась доктору разумной. Глядела она так, словно хотела что-то рассказать, и даже издавала какие-то звуки, которые шли не изо рта, а передавались прямо по воде.
 
Вот и сейчас рыбка смотрела на него одним глазом о что-то говорила. Виктор Евгеньевич приложил стетоскоп к стеклу и стал прислушиваться к звукам. Удары напоминали ритмику сердца. Ему пришла в голову идея расшифровать эту таинственную кардиограмму. Он принес переносной электрокардиограф, прицепил к стеклу аквариума сосочек, и машина начала писать. Синусовый ритм говорил о спокойной и правильной работе сердца. Вот только чьего сердца? Внезапно ритм участился и сбился. Рыбка смотрела на него пронзительно и печально. Что случилось?
 
Виктор Евгеньевич вышел из кабинета и быстро пошел к недавнему пациенту. Догадка постепенно переросла в уверенность – пациент умирает. Действительно, удачно прооперированный больной, шедший на поправку, внезапно стал умирать. Виктор Евгеньевич вызвал реаниматолога. Опытный врач взялся за дело, больной успокоился, а Виктор Евгеньевич вернулся в кабинет и включил аппарат. На этот раз кардиограмма была ровной. «Так вот ты какая, золотая рыбка!» - тихо произнес он и взглянул на малышку. Та спокойно и даже презрительно отвернулась от него и махнула своим прекрасным хвостом… «Подумаешь, - как бы говорила она всем своим видом, - делов-то! А ещё разумными существами называетесь!»