Флажолет

Аудиозапись

Флажолет - (пер. - маленькая флейта) звук, производимый гитарой при легком прикосновении к вибрирующей струне в месте, делящем её на определенные доли. Флажолеты могут звучать очень красиво и, кроме того, с их помощью можно сыграть мелодии, которые иначе сыграть невозможно, потому что некоторые ноты, которые извлекаются флажолетами, выше чем самые высокие ноты на грифе.
 
Жизнь - как звук. Смешенье звука с плотью.
Странная черёдность нот и лет.
В этой лжи разрозненных мелодий
В ноту "ми" влюбился флажолет.
 
Трепетно прильнув, едва касаясь,
На ладу не оставляя след,
Посвящал он ноте звука завязь,
Ласковый напевный флажолет.
 
Он поёт ей, будто звуком дышит,
Так протяжно нежен флажолет.
Выше нот, гитарных точек выше
И любви, которой выше нет...
 
Жизни струн едва знакома милость,
Разве что влюблённый флажолет.
Пусть струна оборвалась, скрутилась -
Не забудет. И не смолкнет, нет.
 
Композиция "Флажолет". Авторское исполнение.