Вопросы и ответы-2

-2-
 
2-й вопрос: Что значит для вас поэзия ?
Ответ:
 
Поэзия для меня,- это необозримое пространство в моей жизни,в котором заключены все проявления Бытия,а стихи,-это инструменты с
помощью которых я познаю окружающий меня Мир и воздействую на него...Как это получается у меня зависит от того,как я пользуюсь этими инструментами.
Возьмите великих поэтов и вы увидете то,как они посредством своих
творений изменяли картины окружающего нас мира и людей живших в
нём. Они гениально пользовались словом...Как говорил один поэт
далёкого прошлого,-стихи и поэзия не совсем едины,как понятия.
В стихах поэзия может быть,а может и не быть вовсе.Весь секрет
заключается в рифмах и размере стиха..Если их нет,то это уже т.н.
свободный стих,т.е. - пограничное состояние между поэзией и прозой.
Лично я признаю рифму в стихах в любых её проявлениях. И ещё,
что считаю весьма важным, - мелодию стиха,его песню...Стихи должны
петься,а не читаться как проза. Вот поэтому я не люблю свободного стиха и других подобных проявлений в стихосложении.
Поэзия должна преодолевать земное притяжение,возвышаться над обыденным,а не тонуть в грязном белье повседневности. Многие поэты
в своих стихах "срываются" в описательство,превращаясь в статистов
происходящего,заключая его в рифмы.А вся прелесть стихов заключается
в их подводных течениях и глубинах. Стихи не должны,не имеют права
заканчиваться с помощью резюме,превращаясь таким образом в басню.
Стих должен заканчиваться как-бы споткнувшись на...многоточии,
заставляя читателя задуматься.Стих всегда должен до конца выполнять
своё предназначение: быть талантливо написанным и быть также
талантливо прочитанным.Вот где ясно проявляется взаимосвязь писателя
и читателя!