Matricale

Matricale
 
Как в цитадели Макбета закат,
Где мне отдали тень твою сегодня.
Тот, кто учился говорить мне «брат»,
Поднялся на руины колокольни
И львиным рыком известил войну,
Скрип водокачки, сажу от пожаров,
Что я приду, за каждым днём приду,
Когда вернусь из скорби мадригалов.
 
А помнишь, ты принёс щегла,
Гортань поранена, да и крыло подбито,
Он черный с жёлтым, он как сажа и смола,
Он как янтарь на соснах первобытных.
Он многолетней флейтой пел нам рай
(Место в раю отдаст - кто за тебя попросит).
Так я прошу и книге жизни отдаю
У глаз твоих обветренную осень.
Закрой глаза и отоспись в полях,
Жестоки даты, но о них тебя не спросят,
Смотри - в дуге терновой снова проседь,
Нет, не зима, а пепел всех утрат.
Где вслушиваньем в этот шелест дна,
В концертный блеск расплавленных симфоний,
Всё было правдой, кроме... кроме силы,
В лоб целовавшей в цитадели Макбета закат.
 
 
*matricale (лат) - сочинение на родном языке.
 
 
© Copyright: Эдуард Дэлюж, 2019
Свидетельство о публикации №119101305579