Серый день

Серый день
Жёлтая гитара на скамейке,
Серая вокруг кипит печаль.
Я прошу -- немного мне налейте
Этого отвара. Очень жаль --
 
Серенький воробышек на ветке
Загрустил, не хочет нынче петь.
Серые на всём вокруг отметки,
Словно впереди не жизнь, а смерть.
 
Серая клубится над дорогой
Пыль и оседает как на век,
В душу, и на плечи, и на ноги,
На прошедшей молодости бег.
 
Солнце полонёно серой тучей,
Серый день набух, как ватный ком,
Лист последний с тополиной кручи
Падает, лишь ветра слышен стон.
 
Что же ты тоскуешь так сердечко,
Словно в лету канула любовь,
Будто потерял кого навечно?
Серая сковала тело боль.
 
Серая колышется кибитка,
Серая дорога вдаль ведёт…
Серая скрипучая калитка
Никого теперь уже не ждёт.
 
Может быть сегодня среди ночи
Серая печаль возьмёт меня.
Горькая разлука захохочет,
Одного меня во всём виня.
 
Жёлтая гитара на скамейке,
Серая вокруг кипит печаль.
Я прошу -- немного мне налейте
Этого отвара. Очень жаль --
 
Серенький воробышек на ветке
Загрустил, не хочет нынче петь.
Серые на всём вокруг отметки,
Словно впереди не жизнь, а смерть.