Напрасно миг я тот ловил

Напрасно миг я тот ловил
И встречи ждал с тобой напрасно.
Я зря Всевышнего молил,
Когда весна была прекрасна.
 
Ты не пришла. Забыла. Жаль.
Горел закат за лесом дальним
И кралась тихая печаль
Сомнением объята тайным.
 
Простор окутала вдруг ночь.
Мерцали звёзды в небе бледном
И я ушёл вдоль Плюссы прочь,
Чтоб всё забыть на свете белом.
 
Грусть долго мучилась в груди,
Судьба готовила разлуку.
Солдатский долг ждал впереди
Душевных чувств, усилив вьюгу.
 
 
Ю. Смирнов 1957