Чернозёмный сонет

Чернозёмный сонет

Аудиозапись

Забросил землю век в дурманный сон,
забвением-быльём опутал крепко.
Несут ветра полей сиротский стон
да запах мёда с одичавших веток...
 
Всё чудится - под пустошью, томясь,
побеги от артерий черноземья
нащупывают прерванную связь
в неистребимой жажде возрожденья -
 
с кем, как не с нами? Веком суждено
и нам скрепить извечный цикл солярный -
посеять в пашню новое зерно.
 
Но что́ посеять? Выросши, оно
Вознаградит ли очищеньем кармы?
Вплетёт ли в цепь надёжное звено?