Жизнь и шахматы

Жизненный путь напоминает шахматную доску, но с тем отличием, что не только пешка способна превратиться в ферзя, попав на противоположный конец доски, но и напротив, ферзь рискует деградировать до пешки, не будучи при этом уничтоженным.