Баня

«Сарайку мы с тобой построили,
Её не смыло в наводненье.
Соорудить и баню б стоило,
Но брус купить не хватит денег.
 
Дешевле будет засыпная,
Доска, опилки по карману,
Вдвоем осилим мы, не знаю,
Ты строй, я помогать советом стану»
 
Копали ямы в две лопаты,
На козлах доски раскроили…
Год, помню, был семидесятый,
По Стадионной тогда жили.
 
А старший брат мне не помощник,
Поспал, поел и за ворота,
И, как всегда, вернется к ночи,
В шестнадцать, мол, пойду работать.
 
Учиться в школе не желает,
Довольно, мол, и восьмилетки,
На Юрку мать за это злая:
«Пока жива, учитесь детки
 
Сначала в школе, потом выше,
Даст волю вам образованье…
Что говорю я, Юра, слышишь?»
«Ругаться, так всегда я крайний!..
 
Вот Галя выйдет скоро замуж,
Так все учения по боку…
Я в Казахстан уеду, мама,
На два-три года, может, сроком» …
 
Столбы глубоко в землю врыты,
Доска к доске поднялись стены…
Устал, довольный и умытый,
Борща поел – уснул мгновенно…
 
В июле печку протопили,
Мать заварила в тазу веник,
Потом по очереди мылись,
В пару потели с упоеньем.
12.10.82.