Перевёрнутый космос

1.
 
Проснувшись в тиши спозаранку,
Я космос надел наизнанку.
И тотчас из комнаты вышел,
Внезапными звёздами вышит.
 
Таинственным высвечен знаком,
Себя обволок Зодиаком*.
И космос свернулся в клубочек
Из маленьких трепетных точек.
 
Я ложкой помешивал чайной –
И всё это вышло случайно.
Кренились столетья откосно,
И жёг перевёрнутый космос.
 
Почуял на темечке ранку.
«Я космос надел наизнанку!»
Как больно… но вижу я выше,
Бездонными звёздами вышит.
 
2.
 
Только звёзды начнут навигацию,
Я как будто впадаю в прострацию.
И по небу плыву без усилия –
Точно взял в своём сердце Бастилию.
 
Словно вышел в эфир на свидание –
Поприветствовать мироздание.
И нежданно венчает творение
Растворение.
И бессонно не знают агонии
Космогонии.
 
* Себя обволок Зодиаком – фраза принадлежит Андрею Белому.