Тебя четвертовали, Воркута!

Тебя четвертовали, Воркута!

Аудиозапись

Тебя "четвертовали", Воркута.
Красавицу в жемчужном ожерелье.
И 220 тысяч, как с куста,
Сейчас ровно на четверть поредели!
 
Тебя "забинтовали", Воркута,
косыми лентами дорог непроходимых.
Чтоб невозможно было выехать сюда,
на помощь маленькой, родной, гонимой!
 
Тебя оклеветали, Воркута.
Не ты сгубила сотни заклеймённых.
Не ты казнила души осуждённых -
С "Большой земли" доносов маета.
 
Тебя "четвертовали", Воркута.
Красавицу в жемчужном ожерелье.
И эта тёмная, немая, пустота.
До самой смерти у твоей "седой" постели.
-------------------------------------------
В 90е года в Воркуте проживало более 220 000 человек. В настоящее время - примерно 55 000 человек. Закрытие шахт и т. д, отсутствие автомобильных дорог, сообщающих с другими городами, привели к огромному оттоку населения и запустению. Зияющие "глазницы" пустующих домов напоминают город - призрак.