Лист багряный

Лист багряный клёна с ветром в пляс помчался.
То он реял плавно, то куда-то рвался.
Как разбойник чёрный, налетевший ветер
Что-то пел кому-то об ушедшем лете.
 
И струной протяжной зарыдала скрипка.
Ей ли в день ненастный на душе не зыбко!..
Разгоралось бурно, да погасло быстро.
Затянулось ливнем, как слезою чистой…
 
Проливалось небо, лист кленовый бился.
В разноцветном вихре под ноги ложился.
И, ковром роскошным землю устилая,
Пламенел багрянцем, без конца и края…