Вероятно... очевидно

В бездонье на найти стопе опор...
Но хочется ступить, минуя страхи.
Так, вероятно, жизнь жадней на плахе,
Так, очевидно, раж на риски спор.
 
И звёзды колют взгляды невпопад,
Отбрасывая в темень недомолвки...
А суть не в том, что звёзды взглядам колки,
А в том, что ожидаем звездопад.
 
Натянет время ниточки судеб,
На век, распятый рамою в подлунье.
Так, очевидней роль благоразумья...
Так, вероятней перечень потреб.
 
Чуть зачерпнув воды из озерца,
Увидеть можно лунный серп в ладошке.
Жизнь протекает, будто понарошку,
Снимая маски с каждого лица.
 
Ударит совесть с проком по рукам
При ожидании небесной манны.
Так, вероятней поводы к обманам,
Так очевидней жалость к дуракам.
 
Крестом оправдан будет мира грех...
Так повелось, и это всем удобно.
Кого-то пригвоздят на месте лобном,
Чтоб отвечал, как водится, за всех.
 
И перемешан будет с толком стыд,
И переврано будет много людом...
И, очевидно, я таким же буду,
И, вероятно, Бог меня простит.
08.10.2019