НАДЕЖДА ЖУКОВА: Я кофе заварю или "Нежданный первый снег".

Аудиозапись

На жёлтый плащ листвы ложится первый снег,
Уходит осень в вечность втихомолку.
Не в силах распознать — то слёзы или смех,
Ссыпаю зёрна утра в кофемолку.
 
Витает аромат, дурманя и маня,
Восходит дух, прозрачно-величавый.
У каменных террас, легко, в распятье дня
На жёлтый лист снегов стекают лавы...
 
Ни вымолвить, ни спеть вселенскую тоску,
Полудня навь спелёнута снегами.
Качаясь, как колдун, спит ворон на суку —
Я видела, прильнув к холодной раме...
 
По чашкам разолью бодрящий аромат
И в глубине печать зимы увижу.
Где дымные ветра снега сгоняют в сад,
И до Луны, чем до весны мне ближе...
 
Над люстрами рябин восходит тишина,
Настоянная в летний зной на травах...
Никто не знает то, что знаю я одна —
Та тишина — дичайшая отрава!
 
Спокойно брошу взгляд на бликовый узор:
Рисунок странный — профиль незнакомый...
Мне что теперь с того? Такой в душе разор,
Что выходить не хочется из дома.
 
Я кофе заварю, с тоской поговорю —
А что сидеть и плакать втихомолку?
Летит холодный снег в горячую зарю,
Я зёрна достаю и кофемолку...