Масленица

«И бысть ту сеча зла и велика немцем и чюди, и бе труск от копии ломлениа,
и звук от мечнаго сечениа, якоже озеру померзшу двигнутись,
и не бевидети леду, покры бо ся кровию». (с)
Ледовое побоище. Летопись
Месяц небо жрёт пастью острою,
Конь с трудом бредёт в дебри острова,
Расплести хочу петли стремени,
Но спиной ищу камни древние.
 
У Вороньих скал, там, где лип разбег,
Вороной мой пал,слёзы влипли в снег.
Я зубами сгрыз путань стремени,
Тучи, сверху вниз, ржут над временем.
 
Звёзды зырят зло, дразнят бельмами.
Замело зело снами белыми,
Снятся дом и снедь, да вокруг блины,
Только трудно есть, руки рублены.
 
Не найдут мой труп в талых наледях.
Замолилось вдруг: сдохнуть на людях.
Чтобы поп три дня, пока я — не я,
Не просил с меня покаяния.
 
Чтоб с родными смог попрощаться я,
И сподобил бог на причастие.
Чтобы мать хранил ангел с крыльями,
И глаза они бы закрыли мне.
 
Чтобы мёд хмельной, бочек… c дюжину,
За покой, за мой, братья сдюжили,
Чтоб сестра росла честной с молоду,
Да чтоб рожь была сжата-смолота…
 
Близок крайний хрип глотки раненой.
Слышен санный скрип! Может… рано мне?