Грусть короля

Грусть короля
Не простится опозданье,
или, может быть, простится,
на торжественную мессу
у святого алтаря.
Аналой горит желаньем
в тысячу свечей, как Ницца
освещенная Матиссом -
яркой «Грустью короля».
 
Преклонить колени перед
алтарём ещё незримым,
недостойным Прометея -
но откуда этот жар?
И какой чудак поверит
всем моим мольбам и мнимым
огорчительным потерям?
Шар Земной ведь - слабый шар.
 
Этот шарик слишком молод
для величия квадрата,
чью бугристость пешеходу
не под силу одолеть.
«В животе чертовский голод», -
спели ранние ребята,
и, пройдя огонь и воду,
полегли в борьбе за медь.
- - -
 
Анри Матисс:
«Когда я пишу зеленым, я не пишу траву, а когда пишу синим, я не пишу небо», подразумевая,- что цвет может располагаться где угодно.
 
 
Иллюстрация: коллаж Анри Матисса
«Грусть короля», созданный им
в Ницце. Там же, в Ницце, находится
роскошный музей этого художника.