Сестра

Для конкурса "Древняя Русь: литература и фольклор" (вариант организатора).
По мотивам русской народной сказки "Василиса Прекрасная".
Кто-то в черном прошел мимо нашего дома –
Настала ночь.
Сонный кот
забрался на печь,
Тронул лапой березовую лучину.
Уронил – и ладно.
Ничего не случилось, сестра,
Но я снова плачу,
Вышиваю отбеленную канву слезами,
Смотрю в синеву
Прямо сквозь полукрест оконный.
Скоро волком завою
на серую-яркую.
Колесо самопрялки остановилось.
Замолкло веретено.
Ты бросаешь работу,
А мне от иглы светло.
Посмотри, сестра,
Ровно ли зло ложится на полотно?
Ты хорошая,
ты не умеешь врать.
Черное-белое не умеешь смешивать.
Не скажешь ни слова
И снова
умчишься из дома сквозь стон орешника.
Я все реже
угадываю узор
И все чаще режу
нитки ножом.
Пальцы не слушаются, дрожат.
Убеждаю себя --
мне светло от ножа.
Выхожу на крыльцо,
Хочу полоснуть по ветру…
Ветра нет,
только что-то из леса светит.
Это ты возвращаешься
С огнеглазым черепом.
Чем же я виновата, честная?
Каждую ночь умоляю:
не убивай.
Каждую ночь сгораю под ярким взглядом.
Живая встаю с утра.
Пощади, сестра…