тайна гор

               Геннадий  Салаев

         ТАЙНА ГОР
Грозные, серые, темно-зеленые,
Ветром продутые, солнцем прожженные
Горы, в дозоре безмолвном стоят,
С думой какой-то куда-то глядят.
 
Склоны, в доспехи раздумий окованы
Воспоминаний, снами тяжелыми
Тысячелетнего рабства. Гранит
Тайну свободы движенья хранит.
 
Верные слову, обету молчания
Горы боятся, что словом нечаянным
Тайна, как молния, чайкой взлетит,
Морем грядущим вдруг вновь забурлит,
 
Что упадут эти нагроможденья
И возвратятся к минутам рождения,
Чтоб обернуться седою волной
Пусть штормового, но все же, водой,
 
Море, застывшее в час заклинания,
В час торжества и собой любования,
Вдруг облачилась в гранитный парик, -
Вечность движенье повержена в миг!
 
Море гранитное,- время застывшее,
Грохот неистовый остановившее...
Ветер лишь, ветер, опять и опять
Это безмолвье не может понять.
 
Это предание тайны рождения
Как-то подслушал я в час откровения
Горной речушки - забывшей покой,
Бодро журчащей о буре морской.