А как быть и сильным и смелым...

& & &
 
Игорь Якорь
 
А как быть и сильным и смелым
и не поддаваться соблазнам,
не взяться за подлое дело
как поползновение властных?
 
Красивым прослыть и без славы?
Без толп, возносящих к Олимпу,
когда аполлоновы лавры
без крови не смогут отлипнуть?
 
Быть умным не строя империй
материализованных в пастве,
многомиллиардных истерик
её в завербованной массе?
 
Конечно, конечно, конечно! –
на все три строфы отвечаю –
лишь так оставаться безгрешным –
ирония века печали!
________________________
 
Суди, не сродни ли безумью
тот ветер, что парус колышет
подобных придуманных судеб
в порту отъезжающей крыши?
 
14.12.2018
 
* * *