Цезарь

Статуя Александра - для Гадеса символ побед,
под ней благородный римлянин думает о судьбе.
Тридцать три года в прошлом, не блещет от славы порфир,
а в этом срединном возрасте миром владел кумир.
 
Быстро течёт по жизни опасный поток авантюр,
карьера летит ступенями высших магистратур,
войнами управляет холодный и точный расчёт,
блестящий оратор в тоге ведёт за собой народ.
 
Ради великой цели нарушен старинный закон.
Предел Цизальпийской Галлии — илистый Рубикон.
Преданные легионы готовы стоять за честь,
когорты идут колоннами, alea jacta est.
 
Битвы без поражений, в Фарсале раздавлен Помпей,
потомок царя Понтийского в бегстве загнал коней,
все очаги восстаний погасли один за другим,
Египет под властью Рима, спокоен и неделим.
 
Истинно поражает великих деяний размах,
в декуриях полный порядок и чистота в судах,
больше свобод для народа, реформа календаря,
правитель ломает устои, новый уклад творя.
 
Роскошь пяти триумфов, победно фанфары звучат,
В почтении перед Юлием должен стоять сенат.
После веков демократии власть одного - абсурд,
Сановная знать устала от низменных самодурств.
 
В пропасти предсказаний видения мартовских ид,
гадатель Спуринна истово скорый конец сулит.
В гневе толпа заговорщиков, Брут обнажил кинжал.
Приветствуя смерть республики, мертвый диктатор пал.
 
Москва, сентябрь 2019 г.