Легенда о десяти птенцах

Легенда о десяти птенцах

Аудиозапись

Легенда о десяти птенцах
 
Гласит легенда в поднебесье
Среди дождя и облаков
Живёт пернатая Жар-птица,
И дарит людям чудо снов.
 
Она спускается на крыльях,
Сражаясь с силой страшной тьмы.
От радуги её же перьев
На свет рождаются птенцы.
 
Не спит малыш, а смотрит в небо,
Считая отблески небес –
На свет родится самый первый
Птенец Жар-птицы – Интерес.
 
Второй птенец ворвётся в небо,
Сияя желтизной крыла,
Когда улыбка будет смелой
И радости душа полна.
 
А если встретишь чудо-зверя
Который в спешке бросит хвост –
То будет третий – Удивление.
И будет цвета первых звёзд.
 
Когда впервые потеряешь,
Когда заблудишься во снах
К тебе придёт птенец Страданье,
С собой неся печали прах.
 
Огнём неистовым примчится
Пылая, пятый из птенцов.
То будет Гнев, гнев раскалённый,
Сжигавший золото мостов.
 
Придётся ждать и отвращения,
Презрения к несправедливым, злым.
Птенцы зелёные как листья,
Укрытые дождём седым.
 
И будет ночь, гроза и тьма.
И молнии свои обрушит восьмой,
На чёрных крыльях страх неся.
 
Когда все братья разлетятся
Во тьме заметь птенцов двоих.
Они с рождения двойняшки,
И сторонятся глаз чужих.
 
О том, что сделал или что
Забыл и сделать не успел
Споют последние из клина:
Двойняшка Совесть и брат Стыд.
 
Птенцы даны тебе с рождения.
И лишь подарены судьбой.
Растить на воле или в клетках –
Уж этот выбор за тобой.