Древние церкви Руси

Древние церкви Руси
Деревянных церквей на Руси
Очень мало сегодня осталось,
Если б было возможно спросить,
Что за стенами раньше скрывалось.
 
Но стоят молчаливо они,
Кое-где заколочены окна,
А кресты с куполами крепки,
Под снегами, дождями всё мокнут.
 
Рядом старый унылый помост,
Редко нынче кого-то хоронят,
К речке шаткий горбатенький мост,
По нему уж почти и не ходят.
 
В богомольных старинных церквях
Столько было молитв, покаяний
В просьбах к Богу, пред будущим страх
Доверяли в душевных признаньях.
 
Зарастёт невеликий погост
Сорняками, высокой травою.
Церковь видно за несколько вёрст
Над спокойной ленивой рекою.
 
В тёмно-серой глухой полутьме
С укоризною смотрят иконы.
Никого нету в будничный день,
Без людей храм, как будто бы сонный.
 
В выходные в нём теплится жизнь,
Будут люди из ближней деревни.
Храм по-прежнему тянется ввысь,
Дышат стены его духом древним.