Не можем разобраться Сонет (4)

Погода дарит нам сюрпризы.
В Сибири 20, у нас 5.
Такие не нужны капризы.
Совсем нетрудно ведь понять,
 
Не по душе сие явленье,
Раз потепление все ждём
Глобальное, но, к сожаленью,
Имеем мокрый снег с дождём.
 
Для сентября такое странно,-
Живём же в средней полосе.
Однако ветер окаянный
Прогнозы смог разрушить все.
 
Уже давно пора сознаться:
С погодой трудно разобраться.